Cookies pommes pécan « santé » passke ca goute pas l’sucre!

Ce temps de novembre donne envie de réconfort au retour des promenades! Voici notre recette de petits gâteaux qui laissent à nos papilles le goût des stars d’automne. On utilise le blender pour faire notre purée de pommes mais de la compote irait très bien aussi. Et si vous avez envie de vous sucrer le bec, rajoutez à la pâte 100g de chocolat blanc (ou noir ou au lait s’il vous chante!) concassé. On y va :

  • 320g de beurre (mou!)
  • 120g de sucre
  • optionnel : 4 cuillères à café de sucre ou une bonne lichée (~1/3 de tasse) de sirop d’érable pour caraméliser les noix de pékan
  • 70g de noix de pékan
  • 5 pommes moyennes (environ 120g de purée de pomme)
  • 4 tasses de farine blanche (3 et demi si elle est plus dense)
  • 3 œufs

Un volontaire fera des morceaux avec le beurre pour le mélanger  au sucre. Nous on fait tout au robot… On rajoute la farine, les œufs (pour des raisons de consistance notre stratégie est de mettre d’abord la moitié de la farine – mélanger – les œufs – mélanger puis le reste de la farine) puis on mélange, le résultat est assez sec.

On passe les pommes au blender (sans les trognons!) avec un demi-verre d’eau puis on rajoute cette purée au robot. On mélange le tout. On rajoute ensuite les noix cassées en morceaux soit natures, ou après les avoir caramélisées à la poêle. Pour ce dernier choix, on chauffe les noix (sans gras additionné) dans la poêle à feu moyen 5mn puis on saupoudre du sucre ou du sirop d’érable et on remue régulièrement jusqu’à ce que tout le sucre ait fondu ou que le sirop ait cristallisé. Rajouter rapidement les noix caramélisées sinon ça fige et c’est plus difficile à enlever de la poêle. Si vous voulez ajouter le chocolat en éclats, c’est maintenant qu’il faut le faire! Mélanger une dernière fois, la pâte doit être assez molle-collante.

Façonnez vos galettes : sur la plaque avec du papier sulfurisé on met une grande cuillère remplie de pâte qu’on écrase avec le dos de la cuillère.

Chauffer 20mn – variable selon vos galettes – à 190 degrés Celsius. Les cookies doivent être encore un peu mou, mmmmmm.

ps : avant de mettre le chocolat vous pouvez diviser la pâte en 2 et ajouter 50g à une moitié pour avoir les 2 versions en même temps.

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